Мирзоян: Мы не можем лишить свободы десятки тысяч людей, участвовавших в прошлом в фальсификации выборов

Переходное правосудие предполагает три компоненты: констатация вины, просьба о прощении, прощение. Об этом заявил первый вице-премьер Арарат Мирзоян в беседе с журналистами.

«Потому что люди не могут простить всех и отпустить по домам без осознания вины и просьбы о прощении. В этом плане  очень важно участие второй стороны», — заявил Мирзоян. При этом он заметил, что и депутаты должны осознать что пришло время «уйти домой» (Мирзоян имеет в виду проведение внеочередных  выборов) и не препятствовать будущему Армении путем, выбранным народом. «А люди должны быть готовы простить», — добавил Мирзоян.

Отвечая на вопрос о сроках  применения переходного правосудия, Мирзоян заметил, что спешить не стоит. «Речь идет о серьезнейшем процессе. Все надо взвесить. Сроков нет», — сообщил Мирзоян, добавив, что это инструментарий примирения сторон, оказавшихся по разные стороны баррикад. В том числе, по экономическим преступлениям и фальсификациям на выборах. «То есть надо не противиться процессу, а приветствовать», — считает первый вице-премьер. При этом он подчеркнул, что невозможно лишить свободы десятки тысяч людей за участие в фальсификации выборов или получении или раздаче взяток. «Таковы были правила игры. Мы не можем лишить тысячи людей свободы. Напротив, надо понять, что тут главное  констатация – такое было и никогда более не повторится», — подчеркнул Мирзоян. 

При этом он отметил, что ситуация в Армении отличается от стран, где было применено переходное правосудие. «К счастью, мы не в числе стран, где, как вы знаете из истории, проблемы были гораздо серьезнее. Так что и подходы  должны отличаться», — добавил Мирзоян.

Top